История учреждения

Так уж случилось, что на тихой улице 3-я Посадская (сегодня ул. Панчука), на месте разрушенного во время войны окружного военного госпиталя 5 августа 1953 года была построена школа N23, и 1 сентября 1953 года школа принимала своих первых учеников.

ПРИКАЗ N1

по мужской средней школе N23 г. Орла от 05 августа 1953 года

В соответствии с заключением Городского исполнительного комитета депутатов трудящихся полагать строительство школы завершённым!

Директор школы Королёв В.Я.

 

История здания школы ведет свой отчет с конца XIX века, когда на углу улиц Кромская сегодня ул. Комсомольская) и 3-я Посадская было построено высотное здание пансионата-приюта Орловского дворянства. После октябрьской революции в Доме дворянства разместился окружной военный госпиталь, разрушенный во время войны. А в 1953 году на этом месте была построена мужская средняя школа N23 .

foto2

С 1956 года в школе началось совместное обучение мальчиков и девочек. В 1961 году улица 3-я Посадская, на которой располагалась школа, была переименована в улицу имени И.В. Панчука, и адрес школы N23 стал ул. Панчука, 4.

В 1966 году школа была переименована в специализированную школу с преподаванием ряда предметов на английском языке. В 1993 году школе был присвоен статус школы с углубленным изучением английского языка. В 2010 году здание 23 школы признали аварийным и с июля закрыли на ремонт.  В ноябре 2013 года открылось новое здание МБСО СОШ №23 .

newbuilding

Более 60 лет назад школа N23 приняла своих первых воспитанников, вместе с ребятами открывали неизведанное и наши первые учителя: директор школы Королёв Вениамин Яковлевич, завуч Бубнова Екатерина Иосифовна, учителя Санькова Л.И., Баулина Т.Ф., Якушина К.Г. (заслуженный учитель РФ), Ермакова Н.И., Рязанова З.А., Целыковская О.Ф., Стагронская Л.В., Филиппова З.С., Грачёва М.И. (заслуженный учитель РФ), Ревякина М.Г.

teachersУчителя школы N23. 1976 год

Учителя школы активно участвуют в конкурсах «Учитель года», «Классный руководитель года». В педагогическом коллективе трудятся:  обладатель Гран-При «Классный руководитель-94» учитель английского языка Аристова С.В., победитель конкурса «Классный руководитель-95», лауреат «Учитель года 2002», учитель начальных классов Вознесенская Е.О., призёр областного конкурса «Учитель года-98» учитель английского языка Туровцева Н.В.

Сегодня школу возглавляет директор Елена Викторовна Губская, которая сменила в 2009 году на этом посту Александра Сергеевича Можина.

 

Под стать учителям и дети! В 1999 году учащиеся школы получили Городское переходящее знамя за лучшую военно-патриотическую работу. Учащиеся школы N23 неоднократно становились призёрами областных, региональных и всероссийских олимпиад по различным учебным предметам.

Ученики 23 школы на Посту N1

Продолжая традиции школы, Почётный караул достойно несёт службу на Посту N1, участвует в параде 9 мая. Как и в прежние годы в школе действует музей Боевой славы, где хранится материал об И.В. Панчуке, о ветеранах, ещё собранные учащимися 60-х, 70-х и 80-х годов, а учащиеся школы сегодня пополняют музей материалами и проводят экскурсии.

 

В школе существует и действует музей С. Есенина, который является центром работы по литературному краеведению. Его имя носит дружина.

В послевоенные годы рядом со школой в доме N6 жил Иван Владимирович Панчук — генерал-майор, командир 129 Орловской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии, освобождавшей город Орел. С апреля 1961 года улица, на которой находится школа, стала носить имя И.В. Панчука.
panchuk

Иван Владимирович Панчук